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El nivel de colesterol en la sangre es una de las causas de enfermedades como los accidentes cerebrovasculares o la arterioesclerosis.
La alimentación es uno de los factores que más influyen en el nivel del colesterol. ¿Sabes qué alimentos son más efectivos para reducir el colesterol?
La alimentación es uno de los factores que más influyen en el nivel del colesterol. ¿Sabes qué alimentos son más efectivos para reducir el colesterol?
Alimentos que ayudan a bajar el colesterol
- Frutas ricas en antioxidantes como las ciruelas, las fresas, los kiwis y las naranjas. Los antioxidantes presentes en estas frutas son la vitamina E, la vitamina C y lo betacarotenos.
- Lentejas: además de ser muy interesantes por su aporte de minerales y proteínas, la fibra soluble de las lentejas facilita la eliminación del exceso de grasas.
- Lecitina de soja: contiene geniteína, un compuesto muy eficaz para evitar que las grasas se depositen en las paredes de los vasos sanguíneos.
- Ajos: las sustancias responsables de su sabor y olor son poderosos antioxidantes que impiden la formación de placas de ateroma.
- Berenjena: su fibra facilita la mezcla del colesterol con los ácidos biliares y ayuda a su eliminación.
- Aceite de oliva: rico en ácidos grasos insaturados y vitamina E.
- Pescado azul: sus ácidoa omega-3 son excelentes para evitar la agregación plaquetaria. El efecto es similar al comentado con los ajos.
- Uva roja: gracias a los flavonoides y el resveratrol, se reduce la formación de coágulos y mejora la circulación de la sangre.
- Avena: también dispone de fibra soluble para disminuir la absorción intestinal del colesterol.
- Manzana: aporta vitamina C y pectina, fibra soluble que ayuda a eliminar el colesterol en la sangre.
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